С марта 2007 года Яндекс позволяет рекламодателям оценить качество привлеченной на сайт аудитории и измерить конверсию контекстной рекламы Яндекс.Директ. Для этих целей в системе Яндекс.Директ (http://direct.yandex.i u) появился новый инструмент — Метрика (http://metrica.yandex.ru).
Метрика позволяет рекламодателям оценить качество привлеченной на сайт аудитории и измерить конверсию контекстной рекламы. По данным компании Яндекс доля пользователей Метрики среди активных клиентов Директа по состоянию на декабрь 2008 составляет 44 %.

Рис. Система веб-аналитики Яндекс.Метрика Отслеживаются:
? глубина просмотра страниц сайта;
? уровень конверсии;
? демография и география пользователей;
? стоимость конверсии.
Возможные варианты целей, достижение которых можно измерять:
? просмотр определенного количества страниц сайта (например, более 5);
? просмотр заданной страницы сайта (например, contacts.html);
? страница подтверждения заказа (например, для интернет-магазина);
? страница завершения регистрации на сайте (например, для форума);
? страница подтверждения добавления адреса e-mail в подписку на рассылку;
? загрузка файлов (например, нажатие ссылки Загрузить прайс-лист).
Цели в Яндекс.Метрике бывают двух типов. Цель первого типа задается набором параметров "условие — содержание", где:
? условие может принимать значения "равно", "содержит" или "начинается с…";
? содержание — полный URL страницы или его часть, являющийся целью.
Для задания цели второго типа достаточно указать нужное число в соответствующем поле. В Метрике можно задавать до десяти различных целей для одного сайта. Это позволит отслеживать параллельно несколько возможных целей, как например, просмотр определенного числа страниц и достижение нескольких точек сайта (подписка на новости, подтверждение заказа и т. п.).
Данные о сайте, включая его URL, список зеркал и цель, можно редактировать. Рядом с каждым сайтом приведены заданная для него цель и ссылки на статистику по рекламирующим его кампаниям.
На основе этих условий и собранной статистики посещений рассчитывается конверсия и стоимость каждого целевого посетителя.
Большинство данных в системе Яндекс.Метрика обновляются примерно раз в 5—10 минут.
Кроме того, если вы пользуетесь системой контекстной рекламы Яндекс.Директ, установив код Яндекс.Метрики, у вас появляется возможность останавливать рекламные объявления при неработающем сайте (например, если временный сбой с хостингом, где вы размещаете ваш сайт). Таким образом, вам не придется платить за клики, если сайт не работает. Пользователи все равно не смогут ничего прочесть на вашем сайте.

Рис. Добавление целей

Рис. Добавление нового сайта для анализа

Рис. Вид ссылки Метрика После захода на сайт Яндекс.Директа (http://direct.yandex.ru) справа вы увидите ссылку Метрика.
Нажав на нее, вы войдете в систему Яндекс.Метрика (при этом вводится логин и пароль, который вы используете для доступа в систему Яндекс.Директ).
Размещая рекламу в Директе, клиент стремится, как правило, не просто привлечь пользователей на сайт, но и стимулировать их выполнить какое-то действие — например, совершить покупку или посмотреть определенный раздел сайта.
Метрика работает по традиционному принципу онлайн-счетчиков: код, установленный на страницах вашего сайта, регистрирует каждое посещение, собирая данные о нем.
Для использования инструмента необходимо получить и установить на страницах вашего сайта специальный код. Важно выполнить установку кода счетчика на все страницы сайта, поскольку от этого зависит полнота и корректность подсчета показателей эффективности рекламной кампании. Раз в сутки осуществляется проверка правильности установки кода. Сообщение о результатах проверки выводится под адресом каждого сайта в разделе Метрика. В зависимости от типа сообщения, адреса сайтов выделяются разными цветами:
? зеленый — код установлен, данные со счетчика поступают;
? серый — код установлен, но нет рекламных кампаний, ссылающихся на этот сайт;
? оранжевый — не поступают данные со счетчика и/или код счетчика установлен не на всех страницах;
? красный — код не найден либо его не удалось проверить.
Для каждого сайта вы можете указать список зеркал. Это бывает необходимо, если по разным адресам отвечает один и тот же сайт с одним и тем же установленным счетчиком.

Рис. Результаты проверки правильности установки кода Традиционное преимущество Интернета по сравнению с другими носителями рекламы в том, что он измеряем. Только в Интернете можно вживую увидеть результаты рекламной кампании, оценить ее эффективность и, если надо. тут же подправить параметры", — говорит Артем Паршенцев, менеджер проектов отдела рекламных технологий Яндекса, — "Мы делаем еще один шаг — даем рекламодателю возможность посмотреть, что делает пользователь на сайте после клика на рекламу. Достоверно оценить качество рекламной кампании можно, только собрав вместе данные и по показам рекламы, и по поведению пользователя на сайте. Поэтому мы сделали собственный инструмент— Метрику. Теперь рекламодатели смогут оценить, какие кампании, объявления и площадки приводят на сайт качественную аудиторию, а значит — повысить эффективность своих рекламных вложений”.
Обратите внимание!
? Часть посетителей сайта может не дойти до цели на сайте, а прибегнуть к альтернативным способам связи с рекламодателем (например, позвонить по телефону). Такие посетители не будут учтены в Метрике, и это приведет к занижению реального уровня конверсии.
? Данные, поступающие от счетчиков, обрабатываются в реальном времени. Однако в связи с необходимостью сопоставлять их с данными по рекламным кампаниям, возможны задержки в отчетах статистики вплоть до нескольких часов.
? Рекомендуется устанавливать код счетчика на все страницы сайта внутри тега <body></body>, поскольку от этого зависит полнота и корректность подсчета показателей Метрики.
? Если вы хотите установить счетчик на HTTPS-страницы, не забудьте заменить в коде http://… на https://… в двух местах.
? При редактировании счетчика и изменении данных о цели все накопленные ранее данные в Яндекс.Метрике (в отличие от Snoobi) не пересчитываются.
? При удалении цели собранная по ней информация сохраняется и продолжает быть доступна в отчетах за соответствующие периоды. Для просмотра статистики выберите удаленную цель по ее названию из списка в фильтре Данные по цели: отчетов.
? Метрика учитывает достижение целей в течение 30 дней после клика, поэтому данные Метрики по конкретным объявлениям и кампаниям могут изменяться за предыдущие дни по мере накопления новых данных.
? Метрика может срабатывать некорректно, если для учета переходов по объявлениям Директа на сайт рекламодателя используется система редиректов (ссылка с объявления ведет на один URL, а нажавший пользователь при этом попадает на другой). В таких случаях рекомендуется использование метки OpenStat — http://help.yandex.ru/direct/?id=990428.