Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Сегодня мы пройдем краткий курс языка Web программирования XML. Что такое XML - Extensible Markup Language. Этот язык возник не на пустом месте, а является и упрощенной частью языка HTML. Зачем же было новые языки, если есть HTML. Все просто. Первая идея, это отделить данные от оформления. В настоящий момент задача в HTML частично решается с помощью каскадных таблиц стилей css. Второе, это расширяемость языка своими тегами. В HTML такая возможность исключена. В XML, возможна. Давайте, попробуем создать XML документ. Для этого нам нужно открыть текстовый файл.

Вставить в него наш код, сохранить в формате XML, закрыть текстовый файл, чтобы впоследствии открыть его в браузере. Мы видим четкую древовидную структуру, которую можно просматривать. Мои поздравления! Это наш первый XML документ. У нас есть возможность использовать каскадные таблицы стилей css для настройки отображения XML документа. Давайте включим заголовок ссылку на css. Для этого обратимся к уже созданному нами ранее документу с помощью блокнота. И отредактируем наш файл. Вставим наш код, в котором имеется ссылка на файл css. Сохраним все изменения. И теперь создадим сам стиль.

Для того чтобы создать стиль, нам понадобится еще один файл. Откроем Блокнот. Вставим наш код. Как вы видите, здесь описывается отображение тега step. В этом и есть суть разделения оформления и содержания. Сохраним наш новый файл, как каскадную таблицу стиля. Закроем его. А теперь попробуем запустить программу и посмотреть, как будет выглядеть наш документ. На основе стилей он выглядит совсем по-другому. Это не единственный способ. Есть еще XSL, но об этом мы поговорим позже. Подстановка повторяющихся данных. XML имеет много новых возможностей. Например, определение типа define С++, что позволяет использовать повторяющиеся данные на основе макро подстановки. Давайте создадим XML документ с макро подстановкой. Как мы уже знаем, для того чтобы создать документ, нам нужен блокнот. Вставим наш код.

Сохраним все в формате XML, закроем файл и откроем его в браузере.

Как мы можете видеть, у нас все та же четкая древовидная структура, которую можно просматривать. Подстановка из внешнего файла. Конечно же, на предыдущем шаге мы получили хорошие возможности, но лучше, хранить подобные повторяющиеся данные в отдельном файле. Что очень удобно при необходимости смены этих данных. Оформляем ссылку на внешний файл. Для этого, как всегда используем Блокнот. Вставляем наш код и сохраняем все в XML формате. Документ ссылка создан. Теперь создадим сам файл. Вновь используем Блокнот. Внутри, пока что, будет всего одна строчка.

Сохраняем все в формате XML. У нас уже создан сам файл. Теперь обратимся к головному нашему файлу и посмотрим, что же у нас получилось. Как вы можете видеть, эффект тот же. Но на сей раз, наш документ выполнен

более грамотно по сравнению с предыдущим. Использование XSL. Extensible Style sheet Language - расширяемый язык таблиц стилей. По принципу работает аналогично каскадным таблицам стилей, объясняя, как отображать XML документ. Но возможности XSL намного шире, включая сортировку и фильтрацию. Мы с вами посмотрим простой пример с XML документом. Создаем ссылку на XSL. Открываем предыдущий нами созданный документ с помощью блокнота и редактируем его вписывая ссылку на XSL документ.

wi fi роутер купить в Луганске.

Сохраняем все. Создаем сам файл XSL. Опять же с помощью Блокнота. Вписываем в него содержание, сохраняем все, но уже в формате XSL. Запускаем браузер и смотрим, работает, как не странно. Атрибуты тега. Атрибут - это пара и назначение, который связан с данным элементом. Атрибуты не отображаются в документе и являются альтернативным способом представления информации. Они не отображаются, если, конечно, вы не сами не хотите. Использовать атрибуты можно только XSL или в средствах работы с XML документом. Давайте, попробуем создать XML документ с атрибутами. Пишем код. Здесь вы можете видеть, находится ссылка на css документ, который мы сейчас создадим. Создаем наш старый добрый css документ, который мы уже ранее использовали. И смотрим в браузере наш головной XML документ.

Как мы можем видеть, атрибуты не отображаются. CDATA и отображение запрещенных символов. Внутри символьных данных запрещено помещать скобки тегов и знаки амперсантов, хотя есть специальные знаки. Если текста, который использует эти знаки много, то лучше использовать раздел CDATA. Подобным примером могут быть листинги HTML документа. Посмотрим пример. Создадим файл, впишем в него код. Сохраним все, как обычно, в формате XML. И откроем наш головной файл в браузере. Вот и наш результат, отображения в браузере. Эта древовидная структура, которую можно просмотреть. Использовать теги HTML в XML нужно, например, для того, чтобы была возможность использовать ссылки на другие документы. Что мы сейчас и попробуем сделать.

Откроем Блокнот, вставим наш код, сохраним файл, как обычно, в формате XML, откроем его в браузере и здесь мы можем видеть ссылку на сайт. Нажимаем на нее, переходим по этой ссылке в вышеуказанный сайт. В данном случае это сайтfirststeps.ru, который, как вы понимаете, не существует. Одним из практических способов использования XML является использование XML внутри HTML кода. Этот процесс называется связыванием. Включить XML в внутрь HTML кода очень просто. Для этого используются теги, XML и идентификатор. Этот идентификатор в последствии пригодится для отображения документа. А дальше, просто нужно связать данные в XML с

HTML документом. В нашем примере создается таблица, которая отображает данные. Вы можете видеть код HTML, который мы подключаем в XML код.

Заканчивается наш документ также кодом HTML. В виду того что мы XML код подключаем к HTML, наш документ мы должны сохранить в формате HTML. Откроем наш документ в браузере, посмотрим, что у нас вышло. Как вы можете видеть, верхняя строчка была создана кодом HTML, остальные три строчки, которые нам хорошо знакомы, созданы кодом XML. Мы с вами имеем возможность использовать и внешний XML документ. Для этого достаточно оформить на него ссылку. Как вы можете видеть, эта наша ссылка на XML файл. Сохраняем данный файл в формате HTML. Теперь мы должны создать XML файл, на который у нас уже оформлена ссылка. Сохраняем его в формате XML.

В данном случае оба наших файла должны находится в одном и том же каталоге. Давайте откроем наш HTML документ в браузере. А вот и наш результат, который является таким же, как и предыдущий. Использование внешнего XML файла позволяет нам удобно организовать перемещение по записям таблиц. Т. е. практически смоделировать работу с базой данных. Управлять объектом данных XML можно используя JavaScript. Посмотрим код. Сохраним все в формате HTML и загрузим наш файл в браузере. Вот таким будет результат. Мы сможем перемещаться по записям щелкая на вот этих кнопках. На этом краткий курс по изучению языка Web программирования XML закончен. Благодарю вас за внимани

Редактирование гиперссылок. создание мета-дескрипторов | TeachPro WEB-дизайн | Общие сведения о программировании на java - введение