Интернет, вероятно, является самым важным глобальным источником информации, объединяющим два самых важных орудия бизнеса: телефон и компьютер. Базовое оборудование для среднего служащего сейчас включает телефон, компьютер и IP-адрес. Однако широко распространенный доступ в Интернет непосредственно на рабочем столе служащих приносит новые трудности руководителям. Главные из них:

• вирусы Интернета;

• безопасность Интернета.

Один из примеров того, что могут сделать вирусы в Интернете, - их способность находить информацию о личном банковском счете пользователя Интернета без удостоверения личности и номера сделки. Для разработчика компьютерных вирусов в Германии, который и создал вышеописанный экземпляр, это вполне реально22.

Угроза вирусов в Интернете состоит в том, что они загружаются автоматически, когда пользователь входит на World Wide Web. Работа вируса осуществляется контрольной разработкой с использованием Microsoft Active X, которые пользуются все большей популярностью по всему миру. Это только начало власти, которую Active X может получить над web-сайтом. Например, компонент Active X, называемый «Exploder», может закрыть Microsoft Windows 95 и отключить пользовательский компьютер, если он обладает параметром сохранения энергии BIOS. Это показывает ту власть, которую «новые» вирусы могут получить над Интернетом. Любой тип компьютера находится в опасности. Даже если пользователи имеют брандмауэр между Интернетом и своим компьютером, они все равно рискуют.

Угроза не ограничивается только элементами управления Active X. Похожие способности сейчас приписываются Java, который является конкурентным объектно-ориентированным языком программирования, разработанным Sun Microsystems (Mointain View, Калифорния). Java не зависит от платформы.

Лестница Вам - лестницы из дерева на заказ. Полезная информация.

Active X и Java были созданы не для передачи вирусов, а для того, чтобы web-дизайнеры могли внедрять огромный ассортимент специальных эффектов на web-страницы. Они добавили движения и объемности в прежние «плоские» web-страницы. Java и Active X отвечают за сохранение цен, которые украшают web-страницы, и за анимацию.

Опасности и преимущества вирусов состоят в том, что элементы управления Active X и апплеты Java нуждаются в получении доступа к вашему жесткому диску. Недостаточные объемы памяти и графика Интернета делают необходимым такой доступ. Разработчики вирусных кодов используют эту особенность Active X и Java для чтения, удаления и порчи файлов, доступа к памяти произвольного доступа (RAM) и к файлам на компьютерах, соединенных в локальную рабочую сеть (LAN).

На примере германского вируса в Интернете, описанного ранее, элемент управления Active X ищет жесткий диск пользователя для инсталляции Quicken - популярного личного программного обеспечения, которое используют пользователи. Как только вирус размещается в файлах Quicken, элемент Active X заказывает перевод фондов, который добавляется к перечню очередных переводов, уже находящихся в программном обеспечении. Это происходит независимо от пользователя, когда он, например, оплачивает счета.

Компьютерные вирусы считались разрушительным кодом, который распространяется, воспроизводя себя через приложения к исполнимым файлам. Первая угроза вирусов пришла в Интернет от загрузки FTP и чтения приложений к электронным письмам. В этой новой волне Active X и Java могут распространяться при полном отсутствии каких-либо действий со стороны пользователя. Простое включение World Wide Web может быть опасным.

Из двух переносчиков вирусов Active X рассматривается как более опасный из-за его дизайна. Active X обладает прямым доступом к основным командам Microsoft Windows. Однако поскольку апплеты Java можно присоединять к электронным письмам, браузер будет автоматически активировать апплет, позволяя вирусам Java распространяться намного быстрее.

Проблему безопасности от Active X и апплетов Java можно решить как со стороны клиента, так и со стороны сервера. Самое очевидное решение со стороны пользователя - простое выведение из строя Java и Active X вместе с рабочими станциями пользователя. Это решение не очень приемлемо по нескольким причинам. Во-первых, пользователи привыкли к распространенности элементов Active X и апплетов Java. Вывод их из строя только устранит несколько ценных для пользователя приложений.

Существуют пакеты программного обеспечения для третьей стороны, такие как Web Virus Wall, WebProtect, InterScan и Authenticode от Microsoft, которые могут помочь в борьбе с вирусами. Эти пакеты способны осуществлять опции блокирования-разблокирования контроллеров или апплетов, которые могут быть заражены. Они также могут приводить в действие элементы управления Active X и апплеты Java в изолированной среде, такой как пространство между компьютером пользователя и LAN.

На сегодняшний день вирусы, передаваемые через Интернет с использованием Active X и апплетов Java, - изолированные.

Одним из направлений развития сети является возможность придания web-сайтам интерактивного характера, используя Java-апплеты, так как большинство HTML-документов содержат статическую информацию. Эти программы встраиваются в HTML-документы. Программа загружается автоматически при запросе HTML-документа и выполняется на компьютере-клиенте.

HTML 4.0 предоставляет новые возможности оформления документов23. В новом стандарте обеспечены новые возможности работы со стилями документов и программами. Таблицы стилей обеспечивают единый стиль оформления web-сайта. Это позволяет, например, переделать все документы, не изменяя исходного HTML-текста. В настоящее время рабочая группа W3 Consortium (организационная структура WWW) занимается разработкой XML (Extensible Markup Language), расширяемого языка разметки. Этот язык позволит упростить соединения с базами данных. Новый, более совершенный графический формат - PNG, возможно, заменит формат GIF. Еще одна цель проекта - решение задач интернационализации, это различные наборы символов и кодировки.

Вторым направлением развития является обеспечение более высокого уровня безопасности, допускающего проведение, например, финансовых трансакций. В этом случае необходимо обеспечить аутентификацию трансакций и конфиденциальность сообщений. Чтобы обеспечить легальность контрактов, нужны цифровые подписи. Появляются центры доверия, гарантирующие подлинность цифровых подписей. Для передачи конфиденциальных сообщений используются методы криптографии.

Язык моделирования виртуальной реальности - VRML (Virtual Reality Modelling Language) - это язык описания трехмерных сцен, например, пейзажей или строений. В некоторые браузеры встроены специальные Программы просмотра, которые помогут визуализировать VRML-документы и станут навигаторами в виртуальном пространстве.

Поисковая система в интернете | Интернет-бизнес и электронная коммерция | Возможности использования интернет-технологий в коммереской деятельности