В уголке сознания, однако, четко сохранилась инструкция о том, что надо делать дальше. «Ловить свою волну» - вот жизненное кредо любого сёрфера. Я уже ощущал себя невыносимо бывалым и, соответственно, взялся за ловлю. Ключевое для анимации понятие «тайминг» является основополагающим и для сёрфинга. Главное - это быть в нужной позиции в нужном кадре и двигаться при этом с нужной скоростью. Все это я отлично помнил. Но ни в кино, ни в книжках по анимации ничего не говорилось о том, что в нужный момент надо повернуть в нужном направлении!..
Поэтому, когда, я наконец поймал свою волну и многократно изученным по фильму движением вскочил на ноги на самой её вершине, путь мой к блаженству был не дольше пяти кадров. Размахивая рукам, вращая глазами и набрав отличную скорость, я врезался в основание волны, нос доски ушел под воду, следом впечатался я, а сверху рухнула двухметровая волна. Хорошо, что я успел набрать воздуха, а инстинкт самосохранения подсказал мне сжаться. Как можно компактнее… Меня вращало, трясло, закручивало в спираль, бесконечно долго тащило вперед. Рядом тащило и мой желтый снаряд, о чем я догадывался по его дружеским ударам. По моим ребрам.
Когда, наконец, я встал на ноги, то осознал: до берега - метра два. Руки тряслись, голова кружилась, но я понял главное - нужно же поворачивать! И все началось с самого начала - борьба с бурунами, неистовая гребля, прорыв сквозь линию падения.
Часа через четыре я выполз на песок, кое-как нашел свои вещи и, рухнув на доску лицом вниз, уснул от полного истощения сил. Но сон мой был недолог, ибо, вернувшись из забытья, я обнаружил, что снова плыву на доске. Будучи в первый раз на океане, я и не предполагал, что приливы могут быть столь высоки. Очередная приливная волна приподняла меня и мои вещи, мягко переставив все метра на три вперед.
Это был уже явный вызов, и потому, оставив вещи сохнуть на кустах, я снова ринулся ловить свою волну. Подводя итог, скажу лишь, что за семь часов, проведенных в океане, мне удалось два раза проехать довольно приличное расстояние на не очень больших волнах. При этом я извивался, как червяк на крючке, пытаясь устоять на доске, бешено вращал руками, поднимая ветер, но зато я катился - катился! - и притом со своей волны!
Трудно передать словами это ощущение. Ты, вроде, стоишь на месте, потому что высота почти не меняется, но в то же время несешься куда-то с дикой скоростью, а вокруг всё бурлит, свистит и грохочет. При этом адреналин поступает в организм прямым, воздушно-капельным путем.
Мечта была исполнена, никакого разочарования не последовало - только желание делать то же самое, снова и снова…
Для тех, кто вдруг неосторожно посмотрит вышеупомянутое кино и почувствует аналогичную патологическую зависимость от желания поймать волну, дам некоторое количество советов в соответствии с обучающей концепцией этой своей книги - которая, казалось бы, совсем о другом…
Первое. Доска действительно должна быть как можно больше. Это существенно экономит силы по удержанию равновесия.
Второе. Учитесь кататься на упавшей волне, то есть на пенном буруне, бегущем к берегу.