Центральная ямка сетчатки

Наверное самой важной структурной областью сетчатки является ее центральная ямка (fovea retinae) - участок сетчатки, в котором мы имеем наилучшее пространственное и цветовое зрение. Когда мы фиксируем на объекте при стальный взгляд, или даже просто смотрим на него, мы двигаем головой и глазами так, чтобы изображение объекта попадало на центральную ямку. Когда вы читаете этот текст - вы двигаете глазами, и разные слова попадают на вашу центральную ямку. Чтобы убедиться в том, как быстро снижается пространственная частота восприятия по мере смещения стимулов в сторону от центральной ямки, попытайтесь прочитать предыдущий текст этого параграфа, зафиксировав взгляд на конце данного предложения: очень трудно, почти невозможно читать строки текста, расположенные вдали от точки фиксации взгляда.

Центральная ямка занимает область с визуальным угловым размером, равным примерно 2° в центре поля зрения. Для того чтобы представить себе, как выглядят 2° визуального угла, посмотрите на кисть вытянутой руки - толщина ногтя большого пальца будет равна примерно 1° визуального угла.

Макула

Центральная ямка защищена желтым фильтром, называемым макула (желтое пятно), который защищает ее от воздействия интенсивного коротковолнового излучения, а также понижает хроматические аберрации, возникающие из-за того, что коротковолновые изображения большую часть времени находятся не в фокусе. В отличие от хрусталика, макула с возрастом не становится избыточно желтой, однако у разных наблюдателей оптические плотности макулярного пигмента различны, а у отдельных лиц даже обнаруживаются отличия между левым и правым глазами.

Желтые фильтры (хрусталик и макула), через которые мы смотрим на окружающий мир - это главный источник вариабельности цветового зрения у наблюдателей с нормальным цветовым зрением.

Зрительный нерв

Последняя ключевая структура глаза - зрительный (оптический) нерв. Оптический нерв состоит из аксонов (исходящих отростков) ганглиозных клеток - клеток верхнего уровня нейронных процессов в сетчатке. Любопытно, что зрительный нерв состоит примерно из одного миллиона волокон, передающих информацию, сгенеренную примерно 130 миллионами фоторецепторов. Таким образом, имеет место явная компрессия визуального сигнала, происходящая до до его передачи к более высоким уровням зрительной системы. «Пиксельная карта» зрительных стимулов никогда не поступает на обработку в высшие зрительные отделы мозга, что называется, «один в один» (подробнее этот процесс мы рассмотрим ниже).

В зрительный нерв собирается информация со всего пространства, заполненного фоторецепторами, но в каждом глазу есть небольшая область, в которой не может быть зрительного возбуждения: эта область носит название слепого пятна.

Описанные структуры, непосредственно участвуют в формировании и подготовке информации, используемой зрительной системой, - информации, которая в конечном счете проявляет себя цветовым восприятием. Зрачок устанав ливает определенный уровень освещенности сетчатки, что оказывает радикальное влияние на цветовое восприятие, работа хрусталика и макулы в качестве желтых фильтров регулирует спектральную чувствительность нашей зрительной системы и ведет к существенным отличиям в цветовом восприятии у разных наблюдателей.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒