Параметры, размещение и результат воздействия дополнительного источника света показаны на рис. 5.11.

Рис. 5.11. Дополнительный источник света Многоугольники-заменители практически сливаются с реальными стенами на фоновом изображении. Не беспокойтесь по поводу сильно освещенного распределительного островка - позже эта проблема будет решена с помощью материала.
На данный момент наша задача - добиться правильного освещения в области здания. Это позволит нам, например, разместить на крыше зонтик или даже дополнительный этаж, который идеально интегрируется в изображение.
Наложение карты по нормалям Распределительный островок состоит из множества поверхностей, что дает нам возможность применить наложение карты по нормалям, при котором сложная поверхность анализируется для создания высококонтрастного изображения с последующим его наложением на объект с малым числом многоугольников. В иде альном варианте мы таким образом экономим множество многоугольников, не теряя ни одной детали.
Помните, в начале работы над этим примером мы продублировали исходную сферу распределительного островка? Теперь нам понадобится эта копия. Преобразуйте ее в полигональный объект и измените ее форму в соответствии с формой детализированного распределительного островка.
Поскольку размеры исходной сферы были изменены в объектном режиме, ее система координат несколько искажена. Этот недостаток необходимо исправить до применения материала, поэтому переключитесь в режим "Object Axis" и в окне Coordinates установите все три значения Scale объекта в 1 (при этом в окне Coordinates должен быть активен режим Object) (рис. 5.12).

Рис. 5.12. Оптимизация распределительного островка На рис. 5.12 также видно, что в верхней части преобразованной сферы (в позиции отверстия) создан концентрический разрез. В результате все поверхности, расположенные внутри этой петли, можно выделить и удалить, чтобы два распределительных островка максимально соответствовали друг другу.
Теперь копию островка, содержащую небольшое число многоугольников, можно опять скрыть. Сейчас мы создадим для этого объекта простой материал и настроим его уровень яркости в соответствии с условиями освещения сцены. Создайте новый материал и назначьте его распределительному островку с высокой степенью детализации.
В канале Illumination материала используйте модель Oren-Nayar со значением Roughness равным 50%. Уменьшайте значение параметра Diffuse Level до тех пор, пока уровень яркости не будет соответствовать уровню яркости улицы на фоновой фотографии (попробуйте значение 55%) (рис. 5.13).

Рис. 5.13. Параметры материала островка Для того чтобы позже нам было проще переадресовать карту второму распределительному островку, необходимо изменить способ наложения карты на сферический.
Удалите существующий дескриптор IAW (мы сейчас создадим новый). В режиме "Texture Axis" откорректируйте положение и размер системы наложения текстуры согласно рис. 5.14.

Рис. 5.14. Откорректировано положение системы наложения текстуры
Создайте новые координаты UV, выбрав в окне Objects команду меню Tags • Generate UVW Coordinates.